FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK OBAT KUMUR (MOUTHWASH) JUS BUAH ANGGUR MERAH (VitisviniferaL.) Kadang, Yuniharce; AR, Nurul Izza; Saskia

Main Article Content

Yuniharce Kadang
Nurul Izza AR.
Saskia

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Obat Kumur (Mouthwash) Jus Buah Anggur Merah (Vitis vinifera L). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium untuk membuat formulasi dan uji mutu fisik obat kumur (mouthwash) jus buah anggur merah (VitisviniferaL). Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi obat kumur (mouthwash) jus buah anggur merah (Vitis vinifera L.) dengan mutu fisik yang baik. Formula jus buah anggur merah (Vitis vinifera L) dengan konsentrasi berbeda pada formulasi I sebanyak 15%, pada formulasi II sebanyak 20%, dan pada formulasi III sebanyak 25%. Pengujian mutu fisik obat kumur (mouthwash) meliputi: pemeriksaan organoleptis, penepatan massa jenis, pengukuran pH, dan uji viskositas. Hasil yang diperoleh pada dasarnya menghasilkan obat kumur (mouthwash) dengan mutu fisik yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Kadang, Y., AR., N. I. and Saskia (2018) “FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK OBAT KUMUR (MOUTHWASH) JUS BUAH ANGGUR MERAH (VitisviniferaL.)”, Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 4(7), pp. 34-38. Available at: https://farmasisandikarsa.ac.id/ojs/index.php/JFS/article/view/53 (Accessed: 11November2019).
Section
Articles